当前位置 : 首页
> 办学先进 > 先进单位列表
从老有所学到老有所为
——杭州西湖街道老年远程教育工作优秀学习收视点材料
  • 发布日期:2019-12-16 10:48
  • 来源:浙江老年电视大学
  • 字体:[ ]


一、基本情况

西湖街道老年远程教育收视点地处西湖景区,是个风景优美、文化底蕴深厚的地方。西湖常住人口2.2万,老年人口5603人,约占常住人口的28%。2005年重阳节,在街道党委、老龄委的关心与支持下,西湖街道老年电大教学点正式挂牌成立,成为老年远程教育的重要基地。为推进阵地建设,方便老年人就近收看远程教育视频教学,本着成熟一个挂牌一个,现已经在街道6个社区、9个村、1个退休工会、1个敬老院全部设立了收视点,每个收视点都配备了多媒体教室和专职的辅导员,实现了老年远程教育全覆盖。2008年“全国老龄社会与老年教育研究”课题组到我街道收视点调研考查后,将案例收录在《中国老年大学现状与发展趋势研究》一书中。街道收视点通过自身的努力,改善了辖区老年人的文化、教育状况,满足了老年人日趋丰富的生活需求和精神需求,培养了老年人的主体意识,发挥他们的积极性,在和谐街道建设中发挥了重要的作用。

二、主要做法

1、领导重视,不断夯实教学基础

老年教育是终身教育体系的最后一环,老年远程教育资源库学习资源丰富、收看方便,是满足老年人学习需求的重要路径。西湖街道党委充分认识做好老年教育的重要性和紧迫性,除落实人员、经费和集中收视的办学场地外,尽最大可能地帮助解决老年电大工作中遇到的困难和问题。同时,街道收视点也通过自身的努力,奋发进取,积极开拓老年教育工作服务新领域,努力为区域老年人积极主动地提供各类教育培训,让党委领导看到老年电大工作的作用和作为。近年来街道各收视点办学条件有了很大的改善,老年电大课程教材全部免费赠送,每位学员入学能领导一只新书包。每个收视点均配备30座以上的教室,以及大屏幕投影等多媒体设备,提高了收视效果,和广大学员的学习兴趣。每学期有近680名老人参加各类课程的学习,占辖区老人31%左右。

2、和谐发展,不断提升办学水平

为突出老年远程教育的多样性和灵活性,增强收视点的吸引力和凝聚力,我们科学制定年度工作计划,规范工作的管理制度。每半年举办一期收视点辅导员和班干部的培训学习,吸收学有余力的老年朋友参与收视点服务工作。在组织好收看全省统一的电教课程之外,还从适合老年人自身特点和实际需求出发,经常收看中国老年大学协会远程教育网网上视频课程,组织老年学员积极参与网上活动和信息交流。如养生保健,书法绘画,花卉种植,烹调厨艺等课程,都非常受老年人喜欢。在学习方式上生动活泼,集中收视和分散学习相结合;考查方式上寓教于乐,课内教学和课外活动相结合。例如,学习《家庭营养配餐》课程,开展“家庭美食烹饪”展示活动;学习《历史典故》后开展“杭州话讲故事”比赛等等。老年远程教育的组织形式不断创新、学习人数稳步增长、覆盖面也逐步扩大。

3、探索发展,丰富老年教育内涵。

将老年远程教育与老年电大结合,与老年活动互补,丰富老年教育内涵发展。西湖街道60岁以上老年人占街道总人口的28.6%。对占四分之一以上的老年人群体开展学习活动,让其享受社会发展的成果,我们责无旁贷。自街道收视点成立至今,每年收看全省老年电大开设的4门电教课程,至今已学习52门课程;第二课堂“幸福养老大课堂”根据老年人需求,开展书法、剪纸、音乐等34门课程。老年人群体与每个家庭息息相关。他们的精神面貌不仅影响家庭,甚至可以影响村容村貌。收视点将学习内容与社区工作结合,开展各类老年人文体活动,成立特色活动队伍。在学习活动中发现有经验又乐于奉献的老年人,鼓励他们发挥余热,自觉参与到社区志愿服务中来。让老年人通过各类活动,继续保持与社会的联系,丰富他们的精神世界,多方位享受生活美好。他们老有所学、学有所为的行为,将对青年一代产生深远的影响。

虽然我们做了不少工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求和老年朋友的期望相比,还有很大差距。今后我们将进一步增强责任感和使命感,立足实际、创新思路做好老年远程教育工作。


西湖社区老年电大举行结业典礼









我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统