当前位置 : 首页
> 办学先进 > 先进单位列表
积极推进老年远程教育 在规范、有序、健康的道路上踏实前行
——记闸弄口街道老年学校的老年远程教育发展之路
  • 发布日期:2019-12-16 10:30
  • 来源:浙江老年电视大学
  • 字体:[ ]


江干区闸弄口街道下属有15个社区,2018年底60岁及以上老人23152人,占街道总人口的25%以上。为了应对人口老龄化日趋严峻的局面,从2016年开始,闸弄口街道通过整合资源、科学规划、因地制宜成立了老年学校,将老年电视教育与实体化办学相结合,实现多形式老年教育的优势互补,成立了杭州市第一所街道级的老年学校。闸弄口街道老年学校在区、街道政府的领导关心下,积极推进老年教育工作贴合现代老年人对健康幸福生活的需求。踏实做好老年电大教学点建设,实现了全街道15个社区教学点全覆盖,老年学员逐年增长,到2018年秋季学期累计招生1.8万人次,其中2018年全年参加老年电视大学学习的老年人总数达到3420人。2017年2018年分别获得了市级和省级老年电大示范教学点的荣誉。闸弄口街道老年学校以认真践行习总书记“两山”理论为指针,积极推进老年远程教育工作,在规范化、有序化、健康化的发展道路上踏实前行。

一、坚持规划引路,考核引导,规范老年电大远程教育服务。

老年教育基础薄弱,推进难度大。为此,我们将老年远程教育作为老龄工作重点,主动对接各类政府规划,积极争取领导支持,将老年电大办学工作纳入街道老龄事业发展重要工作规划中,进一步明确了方向和目标。积极把握老年教育工作要求,整合老龄工作政策资源,从资金投入等方面完善保障。学校有专人负责,配备专业人员做教学管理,设立了专门教室,配置了投影仪、电视等教学设施。每年区、街道政府对老年电大工作予以考核,并做学员的民意调查,设立1万元的考核奖励制度,鼓励和引导老年电大教育更好的服务基层老年人,我们学校的工作一直都得到领导的高度赞扬,学员满意度达到99%以上,成为提升广大老年群众生活品质的一项重要内容。

二、加强有序化管理,提高老年电大办学水平。

在老年电大教学点的日常管理中,根据老年人学习的实际需求,积极优化教学内容、形式和载体,力争我们的办学满足老年人精神文化生活的需求。现代老年人日益提高的生活品质和对美好幸福生活的追求,促使我们的工作也要与时俱进,把握老年人对于养生保健、科学文化等方面的需求,积极引进优质师资,提升办学水平。每年举办健康养生、智慧化生活等专题讲座,邀请专家到学校开展辅导讲课,结合老年电大远程教育的课程,组织课后研讨深化学习内容。每年我们开展书法、绘画、剪纸等比赛,组织文艺汇演、才艺展示等,同时开展好第二第三课堂的教学活动,先后组建了舞蹈队、合唱团、模特队等老年社团。每年在重阳节前后的敬老月举办老年人艺术周活动。老年电大教学点的学员们自编自导的各类节目得到大家一致好评,也进一步拓展了老年远程教育在基层的影响力。

三、按需施教,可持续性的发展让老年电大远程教育之路越走越健康。

我们注重将老年远程教育办学与老龄事业发展相结合,强化队伍建设,拓展办学阵地,打造为老服务品牌。我们突出老年骨干队伍的建设,对于学习能力强、积极性高的老年学员定期组织专门培训,以优秀学员带动稍落后学员的学习方法,用以点带面的方式拓宽受众面。每个学期末,我们会对所学课程进行民意测验,一是检验学员对于老师授课内容的接受程度,二也是了解学员对于所学课程的兴趣度,学校会根据民意结果来调整下一个学期的学习安排。让老人们学习到自己想学的东西,因为兴趣才是维系学习动力的重要因素,只有体会到老年人真正的需求,按需施教,才是老年教育可持续健康发展之路。

四、探索发展,拓展老年电大办学成效。

以满足老年人实际需求为导向,积极拓展老年电大服务内容,力所能及的开展各类老年公益活动。在完成本身教育任务的前提下,积极参与老龄事业发展,培育老年社团骨干,让老年电大远程教育普惠更广大的基层民众。我们在做好省校下达的第一课堂任务的同时,积极开设第二课堂,组织老年人按需报名注册、实施“123”课堂教育任务,建立健全各项规章制度和工作台帐,进一步提升基层实体化办学的水平。积极探索“互联网+老年教育”模式,建立“老年远程教育”体系,让老年人更好的融合现今高速发展的社会,真正做到“老有所学,老有所乐,老有所依,老有所为”。




闸弄口街道老年学校








我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统