当前位置 : 首页
> 办学先进 > 先进单位列表
创新老年远程教育 丰富多彩社区办学
——安吉县孝丰镇三眼井社区老年电大教学点工作总结
  • 发布日期:2019-12-16 10:09
  • 来源:南京大汉
  • 字体:[ ]


孝丰镇三眼井社区老年电大教学点创办于2004年3月,现有在册学员人数69人,累计毕(结)业学员已达293人。自创办以来,在省、市、县老年电大的关怀指导及社区两委的重视支持下,按照“增长知识,陶冶情操,丰富生活,促进健康,服务社会”的办学宗旨,坚持学、乐、为紧密结合的办学方针,努力把老年电大建设成为老有所学的课堂、老有所为的阵地、老有所乐的舞台,先后取得了安吉县和湖州市老年电大示范教学点,安吉县老年教学工作先进集体,全国老年远程教育实验区——安吉县精品收视点。

一、组织管理

社区老年电大的创办,得到了社区两委班子的大力支持和帮助,创办初期就建立了完善的领导机构,并制定了学习规章制度和学员守则。 每学期都有书面的年度工作计划和总结。

二、队伍建设

由社区党总支书记为负责人,老年协会会长担任电大班长,全面负责老年电大日常工作。社区老年电大成立了班委会,并分设了6个小组,由学习积极份子担任各组长,各司其职,从组织上保障了机构的有效运行。根据社区老年电大教学点的实际情况,保障老年人人身安全,本教学点与每位学员签订了安全承若书,发了电大学员证、红色学员帽和书包等学习用品,深受学员们的喜爱,这也成为我们三眼井社区老年电大学员的标准配备。

三、场所设施

统一配置桌椅、电脑、电视、投影仪、网络远程教育终端等收视联网设备,并设有固定的课堂教室,完善硬件设施,从根本上保障了教学活动的正常开展。

四、学员信息管理

本社区老年人共有680人,参加老年电大注册的有80人,其中80岁以上11人。老年电大自创办以来,每期都开展了丰富的活动(即第三课堂)。如参观长兴新四军纪念馆、南京牛首山、嘉兴南湖红船纪念馆、安徽绩溪龙川(胡景涛家乡)、浙江绍兴鲁迅故居纪念馆等,通过外出参观学习,不仅开阔了学员们的眼界,增长了他们的学习热情,同时也使学员们学用结合,从而提高和丰富了课余生活。

五、学习和组织形式

社区老年电大教学点在教学中,采取定期集中收视和居家收视相结合;电视网络远程教学与实体化办学相结合;县校送课进社区与教学点自行挖掘本土人才安排课程相结合。通过三个结合,切实丰富了社区的办学形式。县老年电大每月送课一次,开设有医疗保健、健康生活24小时、智能手机的应用、共和国历史中的浙江记忆、岁月静好做个优雅老人、应急救护知识等适合老年人的课程,收视效果良好,学员整体素质提高较快。同时,社区还邀请了安吉县第三医院专家开设了心血管病、高血压病、糖尿病等常规疾病预防知识讲座。课余还印发了相关知识资料,人手一份,让学员们自学钻研,交流学习心得,并以小组为单位开展活动。例如:每天上午8:00学员们都自觉地在老谢幸福小院里交流学习心得体会,促进了学员们的身心健康和良好的学习氛围。以小组为单位,每日定期开展的学习心得体会,也是我社区老年电大教学点的一个鲜明特色。从创建初期的每学期20余人,到如今每学期80人,学习人数在逐年增长,远程教育覆盖面也在逐步扩大。

六、社会影响

三眼井社区老年电大自创办以来,先后被评为县级、市级老年电大优秀学习收视点;以三眼井社区老年电大学员为主力军的新时代基层宣讲团,在2018年10月荣获“中共安吉县委宣传部新时代基层宣讲示范点”;电大学员自编自演的三句半说唱表演——祖国颂,在《安吉县新时代文明实践宣讲季度巡演启动仪式》中演出并获得一致好评;电大学员们积极参与安吉县创建文明城市和平安建设,参加“五老”志愿者队伍,开展文明劝导、三小车整治、安全巡查等活动;电大学员们参与安吉县《两山红映》和《浙北第一党支部党史教育记录片》的拍摄活动。本电大教学点在以后的办学中,将充分利用这个平台,引领学员们继续参加社会公益事业,在活动中求锻炼、求才干、见实效。不断提高和扩大老年电大的社会影响力。

七、经费保障

为了确保老年电大正常运转,社区在自身经费不足的条件下,仍然每年确保3万元的办学经费,同时三眼井社区大力整合资源,寻求共建单位对本老年电大在硬件设施等方面的支持。

三眼井社区教学点坚持“适其所需,受其所宜”的办学原则,将老年学员的需求、兴趣与教育融为一体,根据老年人的需求和兴趣办学,增强对老年学员的吸引力,广泛听取老年学员们的建议和意见,结合老年人的心理、生理特点和规律,坚持边摸索边实践,边实践边改善,在课程设置上努力做到科学合理。

孝丰镇三眼井社区老年电大自创办以来,使社区的老年朋友们在精神面貌、文化水平、思想觉悟等方面有了进一步的提高,正如许多老年电大的学员们在交流学习感悟,学习心得体会中说的那样“离开校园已经50年了,退休也18年了,如今又进入老年电大学习,坐在多年不坐的椅子上,旁边坐着老闺蜜,桌子上放着书和笔,觉得又回到了多年前的学校里学习一样,感到很开心很快乐”;有位老年学员写了一首打油诗“老年电大办的好,东海老朱来报道,转眼已过两春秋,学的知识真不少,古稀之年话国事,国富民强人人夸,安居乐业人欢笑,全靠党的领导好,青山绿水仙人居,保健知识实在好,延年益寿百病消,旅游观光任我跑,学了手机玩电脑,坐在家中能群聊,夕阳生活无限好,党的恩情要牢记,学点历史话时代,太平盛世已到来,吾辈余热再发挥,江山万年红旗展”。老年学员们一致认为“老年电视大学是老年人自己的大学,是老年人的精神乐园”,在这片焕发人生第二春的乐土里求知、求健、求美、求真,充分实现了人生价值。



安吉县老年电大三眼井社区教学点实验班




2019年5月8日







我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统